科大医保知多少!
2014-11-08 19:19 科奕记者 原晋丽 

借助新医改方案的东风,大学生被纳入了医保范围。但是小编了解到身边很多小伙伴对医保证的使用很少,大多数人对此并不了解。今天就让小编带你简单地了解科大医保政策。

 

一、报销范围

医保报销范围可是很广的一般的病症产生的费用在医保处都可以报销。但是一下几点属于西安市医保范围,是要去学工部报销的

1.门诊意外伤害2.门诊特种病3.慢性病4.门诊急诊抢救昏迷,休克,大出血,中毒,严重创伤所导致严重呼吸困难,自发或损伤性气胸,血气胸,严重心律失常,各种原因造成的内外出血及生命者,急性心力衰竭,呼吸衰竭,肾功能衰竭等生命体征有重大改变者。5.市内外住院费用。6.生育费用。

 

二、报销比例

一个医疗保险年度内,参保大学生在门诊发生符合医疗保险基本药物和诊疗范围的医疗费用,由门诊统筹基金支付70%,个人支付30%。门诊统筹基金最高支付限额为500元。

 

三、报销流程

当你在校医院门诊就诊时,需要全额缴费,一周时间内(节假日除外)持医保证,门诊病历,处方,收费发票,检查报告单等相关资料到校医院大学生门诊医保科办理即时结算。

转院外就诊,患者须持转院证,就诊医院门诊病历,正规收费发票,医保证,药品明细单,诊断证明书,检查报告单等材料到校医院门诊医保科办理审核报销。

 

四、异地就医

如果你在寒暑假,实习,休学在异地突发疾病,则需要选择二级以下定点医疗机构就医,并及时通知校医院医保办公室,就医所发生的门诊费经调查确认后,提供门诊病历、诊断证明书、双联处方、药品明细清单、正规发票、检查报告单、医保证等资料到校医院医保科进行办理报销,限保一家医疗机构。

 

五、因病转诊

首先应由门诊接诊医生诊断确实需要转诊时,请示上级医生会诊后,由接诊医生开具转诊单盖章后转往上级定点医疗机构就医,转诊后的医疗费用先由个人支付,转诊后15日内持转院证,就诊医院门诊病历,正规收费发票,医保证,药品明细单,诊断证明书,检查报告单等材料到校医院门诊医保科办理审核报销。急诊病人医生签字后可以直接转诊,自行到其他医院就医的费用自行承担。

 

六、指定医保医院

西安交大第一附属医院,西安交大第二附属医院,西安交大口腔医院,陕西省人民医院,西京医院,唐都医院,西安市中心医院,西安市精神卫生中心,西安市传染病医院,陕西省结核病研究院,西安市中医医院,长安医院,唐城医院,西安市红十字会医院,西航医院等西安市医保定点医院。

 

七、医保科地点

陕科大校医院西墙侧门

 

(网络编辑:邢馨月)

关闭窗口