科奕就业七杀拳(上)
2014-11-08 17:36 科奕编辑部 

转眼间,对于大四的小伙伴,美丽大学时光就快要到结束的时候。回首青葱岁月,有过欢乐兴奋也有辛酸苦楚,付出汗水也收获成就。大四迎来了更难就业季,如何在众人中脱颖而出,小编今天为你打造就业全套秘笈,一起共创牛B未来,不为最好的职位,只为更好的职位!

 

   

   

就业难的那些事儿

让699万名2013届毕业生为之拼搏的就业季刚刚落幕,2014年727万名大学毕业生又迎来了新的就业季。导致2014年被称为史上更难就业年。

就业难的背后,既有求职者深深的无奈,也体现出就业市场一些长期难除的问题和痼疾。为什么会被称作史上更难就业年呢?小编来帮你分析分析……

难点一:基层就业“非主流”

只要涉及“基层锻炼”“基层服务”等字眼的岗位都少人问津,尽管各方面待遇和优惠条件与城市基本无异,但常常出现招不到人的情况。基层就业未能起到缓解一线、二线城市就业压力的作用。

难点二:“专业”冰火两重天

近日,“最赚钱的十大专业”等榜单引发了一场关于就读专业与就业之间的讨论,一些就业率低、竞争力不强、缺乏特色的专业让毕业生直呼“坑爹”。好的专业人供过于求,陷入“滞涨”。

难点三:“错位”需求致两难 

2013年的就业市场“错位”现象仍较为突出,一方面是部分行业急需的人才无处可寻,而另一方面是求职者的需求无处落地。据统计,2013年硕士毕业生、本科生、高职高专学生的签约率同比分别下降9%、12%和13%,供需错位带来的结构性压力让就业市场雪上加霜。

难点四:“体制内”热度不减

  2014年国家公务员考试于上月底落下大幕,报名人数再创历史新高。百万国考大军的白热化竞争让“体制内”工作再度成为求职季的焦点话题。但“体制内”工作毕竟数量有限,求职者“死也要死在体制里”的态度将使得这座独木桥越来越难走。

难点五:“海归”日渐成“海待”

“海归”数量增多体现出我国整体实力的增强,但大量“海归”难免成为高不成低不就的“夹心层”,在就业大潮中成为“海待”。盲目出国让“海归”的质量参差不齐。在我国就业形势严峻的大环境下,希望通过留学迂回提高身价的“海归”们也只能随行就市。

难点六:“门槛”“歧视”依旧在

就业“门槛”“歧视”现象长期存在,反映出在劳动力供求矛盾突出的大环境下“买方市场”的主动地位。

 

 

    科奕就业七杀拳

第一拳 面试的必知

1.公司信息。对于自己即将面试的公司一定要有足够的了解,这些信息包括公司规模、所在行业、企业文化以及发展历史等等,尤其是知名的大公司。对于小公司也一样,有很多公司打着招聘的幌子招生,让很多同学痛恨不已,小伙伴们要多多注意。

2. 岗位信息。了解一下岗位职责、岗位要求,看看与自己的能力与情况是否匹配,匹配的部分怎么表达,不匹配的部分怎么隐藏或者弥补。

3. 前人经验。向前辈取“面经”,即面试经验,包括题库、面试概况、面试问题以及个人评价等等。提前网络搜索一下,有些公司题库不变,说不定你刚好撞上原题。

4. 行车路线。面试会约定一个具体的时间,你需要仔细查询一下行车路线,以避免迟到等等现象。现在虽然基本手机都有导航,但机器毕竟是死的,很多公司离公交站或地铁站还是有一段距离,你可以先全景看一下公司大楼,左右建筑标志,以便更顺利抵达。

    5. 个人资料。资料里面最重要的当然是简历了,简历最好有一个塑料文件袋,有一支笔,把简历整整齐齐放进去,一是避免弄皱弄破,给面试官很差的印象。二是避免诸如雨天弄湿简历。还有就是某些公司要求的资料,如身份证复印件、证书复印件等。

 

第二拳 简历

 

 第三拳 面试心经

1.亲友团:不带为妙

在应聘面试时,“亲友团”还是不为妙。千万不要以“情侣档”或父母陪同的方式求职,这样会让考官认为你依赖性太强、独立性太差,继而对你的能力产生怀疑。

2.微笑:始终如一

微笑应贯穿应聘全过程。应聘者进了公司,从跟前台打交道开始,就不妨以笑脸示人。见到面试官之后,不管对方是何种表情,都要微笑着与其握手、自我介绍。在面试过程中,也要始终注意,不要让面部表情过于僵硬,要适时保持微笑。

3.自我介绍:两分钟秀自我

有一位公共关系学教授说过这样一句话:“每个人都要向孔雀学习,两分钟就让整个世界记住自己的美。”自我介绍也是一样,只要在短时间内让考官了解自己的能力、特长,就已经足矣,切忌博取同情心、谈论个人感受等。自我介绍有“四大注意”:①开门见山,简明扼要。②实事求是,不可吹得天花乱坠。③突出长处,但也不隐瞒短处。④所展示的长处要与申请职位有关。

4.倾听:聚精会神

面试时,应聘者的目光应正视对方,在考官讲话的过程中适时点头示意。因为这既是对对方的尊重,也可让对方感到你很有风度,诚恳、大气、不怯场。当考官介绍公司和职位情况时,更要适时给予反馈,表明你很重视他所说的内容,并且记在心里了。对用人单位的问题要逐一回答。

5.应答:思考5秒钟

当面试官问及一个重要问题,尤其是有关工作业绩方面的,在回答之前,应适当停顿5秒钟,留出一段思考的时间。这样做,除了可以组织一下要表达的内容,重要的是告诉对方你正在认真回忆过去的经历,并可以给对方留下真实性的感觉。

6.语言:讲普通话

普通话是求职时的语言通行证。不会讲普通话,就不能顺畅地与人交流,也就谈不上取得考官的信任与好感了。所以,如果你仍乡音未改的话,赶快下功夫学普通话,否则,求职可能会寸步难行。

7. 忌直接询问薪资

最好不要单刀直入地询问关于薪资的问题。可委婉地说,如:“请问,贵公司的薪金制度与其他公司有何不同呢?”当主考官询问你的薪金要求时,可模糊回答

8. 善始善终

面试结束,要首先感谢主考官及公司给自己机会,把椅子放回原处,关门前鞠躬,再次表示感谢。随手关门。 

9.其它方面

一是注意进入面试地点不嚼口香糖,不抽烟。;二是不要随便乱动办公室的东西,不要谈论个人故事而独占谈话时间,自己随身携带的物品,不要放在主考官的办公桌上。三是如果主考官提出某些属于私人领域的问题,身为求职者,即使对方所提问题不礼貌,你也应该婉转温和地加以拒绝。同时,应加强自我保护意识和法律意识。

 

第四拳 面试注意细节

1.  边说话边拽衣角。求职者在面谈时,由于紧张或不适应,无意间会拽衣角或摆弄纽扣。这个小动作很容易让考官看出你的紧张焦虑,给人留下不成熟、浮躁的印象。

2. 跷二郎腿或两手交叉于胸前。不停地轮换交叉双腿,是不耐烦的表现,而一直跷着二郎腿则会让考官觉得你没有礼貌。如果再把两手交叉放在胸前,那就表达出了拒绝或否决的心情。因此,求职时一定要注意坐姿端正,双脚平放,放松心情。

3. 拨弄头发。频繁用手拂拭额前的头发,会透露出你的敏感和神经质,还会令人产生不被尊重的感觉。为避免这种习惯影响到面试的结果,求职者最好将长发扎起来,或将头发梳理整齐,这样既显得精神又能避免不经意间拨弄头发。

4. 夸张的肢体动作。面试时适当的手势能帮助你更好地阐释自己的观点,不过动作太过活泼、夸张则会给人留下不稳重的印象。因此,面试时应以平稳、平实的态度为原则。

5. 眼神飘忽。面试时两眼到处乱瞄,容易让主考官觉得这是一位没有安全感、对任何事都不抱有信任感的应试者。最好的方法是面带微笑,眼睛看着谈话者,同时头微微倾斜。

6. 不停地看表。不论是在面谈或与人交谈时,不停地看时间,会让人产生压迫感。因此,求职者要把握好时间,千万不要频繁看表。

 

(网络编辑:邢馨月)

 

关闭窗口