你的水壶爆过么?科奕带你看问题
2014-11-08 16:47 科奕报社编辑部 

相信大家和科奕的记者一样,也经常看到水房或是路边的水壶碎片,不少同学肯定也亲身体验过“爆壶”经历,无论是壶胆碎片还是热水溅出都会是不小的安全隐患。

 

记者在水房外采访到了一位前来打水的女同学,她告诉记者她自己的暖水瓶就曾经爆裂过,是因为她在打完水回宿舍的路上来回摆动暖水瓶,很庆幸当时没有被烫伤,现在她回想起来还是有些后怕。所以记者在这里提醒同学们在打完热水回宿舍的路上一定要避免剧烈晃动热水瓶。

那么究竟在什么情况下暖水瓶会爆裂呢,记者在这里给大家总结了以下几点:

1、刚装过冷水,马上就装热水,因受热不均及气压骤变,也会引起爆炸。

2、倒水时,壶嘴与瓶口接触,瓶口受热太高很快膨胀而破裂。

3、倒出一部分热水后进入了空气,而瓶塞盖得过紧,冷空气在剩余热水加热下膨胀使胆内压力过高导致爆炸。

4、瓶里的水垢太多,水垢不利于热传导,致使内胆玻璃在装入热水后受热不均引起破裂。

5、壶底老化或者松了,提水的时候壶底脱落,导致暖瓶爆炸 (这个是最为危险的,很多时候暖瓶会掉落在脚边,造成严重后果。)

 

在 生活中,我们该怎么去避免暖水瓶爆裂呢?记者在这里给大家支几招:

1、接水时瓶嘴正对水龙头,不要让热水流到瓶外,定期检查瓶口的密封塞是否完好;

2、接满水后只需将瓶塞轻轻放上,不需要按下;

3、注意瓶底的旋塞,时间长了可能会慢慢滑出,提水前要注意检查;

4、长时间使用后,及时清除瓶胆内水垢;

5、刚装过冷水,不要马上就装热水;

6、开水瓶不保温时,及时更换瓶胆;

7、走路时尽量平稳,避免“撞车”,轻拿轻放。

 

记者在这里还要提醒同学们在购买暖水瓶时候,选择质量较好的暖水瓶。而且同学们在提水上楼的时候,尽量别让其他同学走在你的后面,防止壶底脱落,暖瓶爆炸,热水烫到后面的人。

 

当然,如果暖水瓶不幸爆裂的话,记者也要拜托可爱的同学们将暖水瓶的残骸清扫一下,晚上经常有穿着拖鞋去洗澡的同学,如果清扫不及时,可能会给他人带来不必要的伤害。

 

(网络编辑:金佳平)

关闭窗口