科大合伙人,毅路强一路强
2015-05-03 14:37 王琦 

2015年410日,陕科大综合市场奔驰单车俱乐部正式开业了。
这家由三名大一学生自主创业的小店,在历经两星期辛勤紧张的筹备,在众多同学的期待中诞生了。来自行政的苏毅,工管的陈强强,以及西安外事学院的乔路,因为共同的创业梦想成为了合伙人。下面跟随小奕一起去了解创业背后的故事。

    心中有梦,便勇敢放手去做了 
   “ 我高中就有创业的打算了,刚开始是想做麻辣烫,但投资太大了,后来发现在学校交通不方便租自行车这行业挺火的,就去做了。创业发起人苏毅,在店里接受本报记者的采访。 



店面刚刚举办了开业仪式还挂着装饰彩带和气球,喜庆氛围映衬着苏老板的融融笑脸。因为与陈强强乔路高中就相识,在苏毅提出创办这样一家店时,他们一拍即合,就立刻着手创业了。 

创业三老板,分工明确。苏毅负责管理,陈强强负责订购自行车与宣传,乔路负责修理保养自行车,这样的模式使他们各尽其能,让店面良好运作。因为是为自己的创业梦,三老板创业都没有给家里人说,四处借来创业资本,凑起了这一店的梦想。相信自己是苏毅强有力的创业法宝,富贵中求是初创业者必然经历的道路。 

广交朋友,积累人脉
    在成为单车俱乐部老板之前,苏毅是陕科大创业协会人事办公室的副部长,同时还是青团干部。苏毅人缘不错,一学期下来累积了不少人脉,结交了不少志同道合的朋友。开业当天,来自不同专业不同年级的人纷纷到场表示祝贺。就连店面里的壁画装饰都是设艺学院的大四学姐们精心手绘的。 

壁画中心的毅路强吸引了小奕的注意力,“‘毅路强是我们三兄弟的名字合在一起组成的,毅路强’——一路强,寄予我们三兄弟齐心协力创业会越来越强的愿望说到兄弟,苏毅笑的更加灿烂了,大家都是兄弟么。广交朋友的苏毅,性格开朗善于言谈,重情义的品质更让人觉得是个可靠的合伙人。 



亲力亲为,用良心创造效益 

在记者采访过程中,苏毅在认真回答记者提问的同时也不忘关照前来租车还车的同学。三名同学前来还车,告知苏毅一辆车内带不小心扎破,苏毅在了解后大方表示没事没事,并询问租车人对车子的骑乘感受,待同学走后苏毅则对记者笑道:“补带可是个麻烦事儿啊。” 

前来借车的同学,只要拿着一卡通登记就能骑着中意的车出发了,不需要押金也不需要留电话号码。人与人交往需要信任,押金和留号码是猜疑的表现,我不会这样做的,我相信我的顾客。在同学骑着车出发时,苏毅还细心叮嘱注意安全 

“我们店面广告设计都是自己做的”“在我没课的时候我都会来店里看着苏毅言谈之间无不透露这对奔驰俱乐部付出心血之大,身体辛苦,但精神开心,我为自己做的事感到满意。” 

    展现优势,积极发展
    在奔驰俱乐部成立前,后院就已经有多家出租自行车的店面。要想在竞争中胜出,苏毅也是摸索中前行,他说:我的学生身份就是我最大的优势。苏毅在同院的学生中已经小有名声,但凡认识他的都会前来找他租车,更会带着自己的朋友来。一传十,十传百,如此以来,苏毅作为学生的确是占了优势。 

“我们这都是新车,而且我的价格比别家低。虽然都是一小时3元,但租车一天奔驰俱乐部只收14(早八点至晚八点),相比于别家这价格便宜实惠而吸引人,除此之外,苏毅表示还有租车会员卡在印制中。 

“大学四年希望能将这家小店做强做大,初步计划未央三校的自行车出租都能整合在我们这里,成为未央三校的租车总代理,谈到对未来发展的计划,苏毅已经有了明确的目标,毕业后呢还是要先工作积累资金了再创业,这次的创业主要就是想积累个经验,让自己得到锻炼。如此目标明确和具有行动力,相信未来奔驰俱乐部会发展的越来越好。

(文章编辑:刘肖)

关闭窗口