如何让同学避免陷入无用的忙碌——马建中教授为你解惑
2014-11-07 21:33 科奕报社编辑部 

    人物简介:马建中,男,汉族,1960年5月生,山西沁水县人,中共党员,博士、教授、博士生导师,现任陕西科技大学党委委员、副校长。马建中教授2012年获中国轻工业联合会“十一五”科技创新先进个人奖,2013年获中国皮革协会皮革行业杰出贡献奖,2011年被陕西省推荐申报中国工程院院士。马建中教授带领的科研团队2013年荣获全国工人先锋号、全国五一巾帼奖状、陕西省重点科技创新团队等荣誉称号。近年来,研究成果获国家技术发明二等奖一项、国家科学技术进步二等奖一项,申请国家发明专利90余项,已授权59项。马建中教授还是国务院学位委员会学科评议组成员,教育部科技委化学化工学部委员,教育部轻工类专业教学指导委员会副主任,中国皮革协会技术委员会主任,教育部轻化工助剂化学与技术重点实验室主任,中国工程院产业工程科技委员会轻工绿色化学品研究开发促进会副理事长,中国洗协科技委副主任委员,西安纳米科技学会副理事长,《皮革科学与工程》杂志副主编,《中国皮革》杂志编审,《精细化工》、《日用化学工业》、《西部皮革》、《北京皮革》、《皮革与化工》等杂志编委,Carbohydrate polymers、Chemical Engineering Journal、BioResources、Polymer Bulletin 、Journal of Composite Materials等国际杂志审稿专家。 

    下面节选马建中教授和记者的对话,更多精彩关注101期科奕报纸。

    科奕记者:许多同学常常有这样一个困惑,参加的一些社团、学生组织、公益活动、科技竞赛与学习、休息之间无法很好地协调。明明忙碌了一天却觉得自己没干什么实事,同时因为众多待完成的事而感到烦躁不安。从我和您预约到我们开始采访这段时间,您可谓行程满满。您是怎么做到将这么多的事安排的井然有序,且保持内心安适的? 

    马建中教授:首先,我觉得参加一些社团,学生组织,公益活动,科技竞赛等是完全必要的。一个人的成长不是单一的。现在教育部对学生培养的要求也在变化,不但要求学生业务水准的提高,更要求综合素质的提高,要求学生拥有对祖国、人民负责的责任感,勇于探索的创新精神,善于解决实际问题的实践能力。现在的社会,对一个只知道埋在书堆,而缺少与人交流的能力、不知道基本礼节的人是不认可的。而综合素质的培养是需要多方面的平台去锻炼的,像参加学生会,在班级里做班干部等这些都是很好的锻炼机会。譬如我的孩子,比你们大几岁,现在在美国读博士。在上大学的时候,当了4年班长,3年院会主席,2年校会副主席,交际沟通组织管理能力在这个阶段有很大提高。如果没有这些平台锻炼,提高不会这么快。 

    但是每个人一天都只有24小时,你参加了这些活动,势必有其他事情不能顾及。那如何处理呢?就我而言,兼顾管理与业务的方法是:做好统筹规划,有计划有方向,并且充分调动团队积极性。一个团队要能顺畅运转,需要有其相应规范制度,有布置,有检查,有奖,有罚。团队管理者很重要,一个拥有前瞻性的管理者才能使人信服,像我至少得掌握国内外科技发展前沿信息,才能把好团队方向。管理无处不在,针对团队里特点各异的人要用不同的方式对待,遇事多宽容多鼓励。团队的高效运作是提高效率、节省时间的核心,推及你们,道理亦是如此。 

    如何使自己不焦躁呢?要做好心理调适。做些心理暗示,譬如,虽然做这件事耽误了其他事情,但是通过这件事个人综合素质得到提高,交际面得以扩大,有所获得,而这些收获都将是以后发展的资本。这件事情做好了,再专心致志做其他事情,好好攻克补回来即可。心理调适好,静下心来好好计划安排,做事情就能事半功倍。而学会处理安抚自己的心情也是综合能力的体现。

   (网络编辑:李鑫)

 

关闭窗口