弘扬中华传统优秀文化,培育和践行社会主义核心价值观
2014-12-10 16:43 文/图 加春阳 陈琳 

为了进一步加深师生对社会主义核心价值的理解,探索社会主义核心价值观和中华优秀传统文化的辩证关系,更好地指导学习和工作,1112日,理学院团委邀请颜毓洁教授做了题为“中华传统文化和社会主义核心价值观教育”的主题报告,学院全体辅导员老师、党员、预备党员、第36期党课积极分子及各学生组织干部共计325名参加了报告会。

 

 

颜毓洁教授以儒雅的态度、风趣的语言、丰富的知识,结合当今中国的实际,从中华优秀文化的内涵、基本价值取向和文化特色方面讲述了在建设社会主义和谐社会过程当中,及时地提出社会主义核心价值观的重要性和科学性。社会主义核心价值观是我们进行社会建设必须坚持的价值理念,是马克思主义理论的社会价值目标,是对和谐社会建设思想的高度凝练和概括,随着时代的进步,社会的发展也会增添新的内容。颜教授讲到,文化的产生有其必然的历史脉络,中国优秀传统文化强调“以人为本”、“以德为本”、“以民为本”、“以合为本”,他从悠久的文化发展脉络和中西哲学思想的对比中,让师生们看到传统文化价值取向的科学性和现实性。传统文化的特色在于责任先于自由,义务先于权利,群体先于个人,和谐先于冲突,对核心价值观的认识必须在它们的辩证关系中抓住这些特色,才能了解它的时代意义和价值。最后,他从重视“五常”道德教育、注重个人道德建设、“自强不息、厚德载物”等几个方面来倡导如何弘扬中华优秀文化,培育和践行社会主义核心价值观。

报告内容精彩纷呈,现场气氛热烈,大家认为这样的报告能增长知识、启发思考,为大学生在学习和生活中更好地践行社会主义核心价值观提供了指导。此次报告也是我校“我与祖国共奋进”形势政策报告会的第二十一场。

 

 

(网络编辑:陈炜辉)

关闭窗口