践行核心价值观,我校开展“我的班级我的团,我们的社会主义核心价值观”主题团日活动
2014-12-09 12:05 科奕编辑部 

“我的班级我的团,我们的社会主义核心价值观”大型主题团日活动近期在全校范围内成功开展。本次活动以“我的班级我的团,我们的社会主义核心价值观”为主题,由校团委发起,各学院团委精心策划组织,面向基层班级团支部和临时团支部开展,旨在用社会主义核心价值观引领全校团员青年,促进基层团支部建设及学生全面发展。在为期一个月的活动期间,各团支部相继开展了形式多样、切合主题的团日活动,让广大团员青年在活动中弘扬青春正能量,用自己的实际行动践行社会主义核心价值观。

理学院:用实际行动践行爱国、敬业、诚信、友善的要求 

10月26日至11月16日期间,理学院各团支部开展了以“我的班级我的团,我们的社会主义核心价值观”为主题的团日活动,活动主要从爱国、敬业、诚信、友善四个方面展开,共持续20余天,累计参加人员800余人。 

理学院团委将本次活动划分为四个版块:“理学一片磁针石,不指爱国不肯休”、 “敬业有方,顺‘理’成章”、“ 理学生活,至诚至博”,以及“严冬无暖,理学有爱”,并以此分别体现出各班级团支部在践行社会主义核心价值观时的自我要求。同学们在大明宫国家遗址积极宣传绿色中国的先进理念、帮保洁人员打扫卫生进而更为珍惜身边来之不易的学习环境、以实际行动倡导同学们放下手机不做低头族,以及开展以清理小广告为主宣讲为辅的环保活动等,活动皆取得了良好的效果。其中,电子134团支部开展的“不做屏幕奴隶,我为未来加分”活动,倡导同学们放下手机,不做虚度青春年华、碌碌无为的低头族,在学生中反响热烈。而信息141团支部的活动“放飞梦想”则让同学们重拾自己往日的朝阳之梦,鼓舞大家对自己充满信心,颇有“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的壮志。

                

文传学院:“说出你的感谢” 

11月17日晚,文化传播学院“我的班级我的团,我们的社会主义核心价值观”主题团日活动成果交流暨答辩评比活动在逸夫楼小剧场落下帷幕,来自大一、大二以及学生会和青团的16个团支部对各支部开展的主题团日活动进行了汇报交流。活动中,文传学院团委对表现突出的团支部和先进个人进行了表彰,极大的鼓舞了青年学生参与团日活动的热情。 

自活动开展以来,文传学院各基层团支部紧紧围绕社会主义核心价值观的要求并结合专业特色及自身优势开展了丰富多彩的团日活动,号召青年学生积极遵守交通规则、自觉履行文明公约、积极建设文明校园,并让青年学生心怀感恩与友善,进而营造和谐的校园氛围,胸怀爱国之志。 

在活动中,文传学院学生会临时团支部以“友善”为主题,选择面向楼管阿姨、餐厅师傅等工作人员开展“说出你的感谢”的活动,并组织有文艺特长的学生为他们送去慰问演出、帮楼管阿姨建立爱心图书角,此活动反响热烈并获得本次主题团日活动一等奖。

                

化工学院:身体力行,践行社会主义核心价值观 

化工学院各团支部精心策划、积极准备,开展了一系列主题鲜明,融教育性、知识性和趣味性于一体的团日活动。 

活动前期,化工学院团委组织各基层团支部召开动员大会,就团日活动内容和要求对团支书进行了培训,对其活动策划提出意见和建议,有效保障了活动开展的效率和意义。其中,高材144、化学141等团支部开展了学习核心价值观的演讲活动和知识竞赛,期间穿插游戏、节目表演等,让同学们在轻松愉快的氛围中加深了对核心价值观的理解;化学131团支部则开展了感恩环卫工人的活动,让大家在看到工人们辛苦的同时也号召大家爱护环境;高材132团支部通过采访舍管阿姨、倾听阿姨的心声,给广大学生开辟了一条了解进而理解舍管阿姨工作的沟通渠道。 

                 

机电学院:我的班级我的团,我们的社会主义核心价值观 

机电工程学院团委组织各班级团支部积极开展“我的班级我的团,我们的社会主义核心价值观”主题团日活动,并于11月20日在一号教学楼C505、504召开了评选答辩会。 

答辩会上,由各班级团支部展示近一个月来围绕社会主义核心价值观“爱国,敬业,诚信,友善”所开展的一系列活动。其中,以“爱国”为主题的演讲比赛,以“敬业”为主题的社会调查,以“诚信”为主题的主题班会,以及以“友善”为主题的班级活动等都获得了同学们的一致好评。同时,大家也深入讨论了究竟“什么是什么是社会主义核心价值观?”,且“作为青年一代我们应该如何形成自己的社会主义核心价值观?”等问题,进而分别从不同角度诠释了新时代大学生对社会主义核心价值观的理解,并将“爱国、敬业、诚信、友善”的要求与自身的实际学习生活相结合,赋予其更为新鲜的生命力。

                

管理学院:青春正能量绘梦想蓝图,核心价值观照人生道路 

为引导广大学生自觉践行社会主义核心价值观,管理学院团委以“青春正能量绘梦想蓝图,核心价值观照人生道路”为主题,指导各团支部开展内容丰富的主题团日活动。近42个团支部开展了“我为光盘行动代言”、“树添衣,心暖心”、“时间胶囊,筑梦起航”、“活力青春,早安科大”、“法眼看世界”等主题团日活动,参与人数达1200人次。 

11月4日,管理学院学生会临时团支部联合各学院学生会代表开展了“我为光盘行动代言”活动,通过展示宣传牌,号召更多的同学加入到该行动中;11月19至20日,行政141团支部开展了“拒绝‘剩’宴,光盘行动我先行”的主题团日活动,进一步促进了同学们养成节约习惯,将光盘行动进行到底;而由营销131团支部开展的“活力青春,早安科大”主题活动,则让大家通过晨跑、晨读、晨舞等形式,引导同学们感受早起的魅力,养成早起的习惯,收获拼搏的正能量,以春的态度对美丽的科大说声“早安!”。

                   

设艺学院:以团日活动为载体,将社会主义核心价值观内化于心 

一个月以来,设艺学院各团支部开展了贴近青年,形式多样的各类主题团日活动,让广大团员青年在团日活动中加深了对社会主义核心价值观的理解。各支部结合自身实际情况,在充分征求支部成员意见的基础上,向年级团总支、学院团委组织部提交了团日活动的策划方案,在经过学院团委讨论审批后,按照计划开展各类活动。 

“21天足以养成一个习惯”,经过21天的坚持,工设14级团支部已经让早自习、晨读变成了大家的习惯。他们自称为“斗志昂扬的学霸团支部”,“冰冻三尺,非一日之寒”,“我努力,我奋斗,决不放弃”“坚持心中的梦”是他们的信念。在每日半个小时的晨读时间中,同学们的读书声此起彼伏,并抓紧时间用英语与周边的对话, 而通过此次团日活动也让“自律自学、诚信坚守”的信念更加深入人心,在提升班级团支部学习氛围的基础上也提升了支部的斗志和凝聚力。

                   

资环学子身体力行践行社会主义核心价值观  

2014年10月17日至11月17日,资环学院团委组织并开展了“青春的力量”暨“我的班级我的团”主题团日活动。2013级和2014级共22个班级团支部、5个学生组织临时团支部,以及4个学生社团等800余名同学参与了此次主题团日活动。  

为保证活动顺利进行并充分调动广大团员积极性,学院团委搭建活动平台、设计活动内容、召开启动仪式、评定各团支部提交的策划方案、指导活动开展、组织答辩评选工作,严密部署各个工作环节。此次主题团日活动内容丰富、形式多样:有以爱国为主题的爱国明信片征集、走进国旗护卫队的活动,有以加深当代大学生诚信意识的诚信微话题讨论,有强调友善对待身边人和事的友善随手拍活动,也有青春style课间操等。  

最终,环境143团支部——“我的中国心及我眼中的科大”、环境144团支部——“情于科大·恩在沁园”、服装132团支部——“感恩幕后科大的辛勤工作者”,以及环境132团支部的“怀我中国心·圆我中国梦”四个活动获得 “优秀主题团日活动”称号。

                

生命学院搭建主题团日活动载体提升基层团支部活力  

自十月中旬以来,生命学院各团支部纷纷组织本支部成员围绕“我的班级我的团,我们的社会主义核心价值观”的主题,共有48个团支部和6个学生组织临时团支部工开展了主题团日活动五十余项,参与团员近千人次。  

在生命学院各团支部的积极参与下,相继开展了“心动不如行动——感受亲情”感恩父母活动、“重拾高三,不忘梦想”活动、“手机,你被全校通缉”活动,以及“我与消防安全有个约定”活动等多项品牌活动。各团支部结合自身特点,分别从“爱国、敬业、诚信、友善”四个方面开展形式多样、且符合各团支部特点的主题团日活动,不断强化了学院青年团员的责任意识、创新意识,以及志愿服务意识,并取得了良好效果。同时,学院团委也制定了《共青团陕西科技大学生命科学与工程学院委员会主题团日活动实施考评办法》等规章制度。11月16日,学院团委为已经开展活动的各团支部举行了专题答辩会,最终,有4个团支部荣获一等奖,并将代表学院参加全校的优秀主题团日活动评比。

                

践行核心价值观,轻工学子在行动  

10月23日起,轻工与能源学院组织并开展了以“践行核心价值观,争做文明新青年”为主题的系列主题团日活动。此次团日活动为期一个月,分别以“友善”、“诚信”、“爱国”为核心,旨在用实际行动诠释社会主义核心价值观,用积极的行动感染广大青年学子,并为其树立积极向上的人生观、价值观。  

其中,轻化141支部的同学开展了为期五天的“给我一个拥抱,温暖我们的校园”团日活动,大家分成五个小组,分别向老师、图书馆管理员、公寓保洁员、保卫科工作人员,以及随机遇到的同学及路人送去了一个个温暖的拥抱。虽是一个个简单的拥抱,但也是同学们在用自己的方式去试图解除人与人之间的那一丝丝冷漠,进而为我们的校园增添一份暖意,让这个冬季不再那么的“寒冷”。  

25日清晨,轻工学院学生会临时团支部以饱满的热情投身到了对教学楼的清洁工作中,同学们不怕苦不怕累,尽力将桌椅上的污垢擦拭干净,经过三个小时的努力,整栋教学楼焕然一新。为鼓励广大青年学生的奉献热情,活动结束后,后勤部校园管理中心赵新宇等老师也都来到F教学楼前,为参加活动的同学们举行了较为隆重的授旗仪式。

                 

材料学院开展“我的班级我的团,我们的社会主义核心价值观”主题团日活动  

2014年11月,材料学院2013、2014级各团支部开展了以“我的班级我的团,我们的社会主义核心价值观”为主题的团日活动。各支部团员青年以诗歌朗诵、主题辩论、朋辈交流、创意表演等形式生动地演绎了社会主义核心价值观中“爱国、敬业、诚信、友善”的时代要求,同时也分享了青年学子对社会主义核心价值观的理解。本次主题团日活动有进近600名团员、团干积极参与。  

由教改14、材化141团支部联合举办的“我的青春我的团,社会主义核心价值观知识之大考验”团日活动,通过限时必答题、抢答题、社会主义核心价值观人物大考验、“超级冲锋题”等比赛环节大大提高了团员青年对于社会主义核心价值观的理解;材料132、材料135团支部举办了以“向曾经的不诚信行为道歉”为主题的团日活动,勇于面对自我,向曾经的不诚信行为致歉;材化132、纳米141、材物142团支部则开展了以“诚信归还一卡通,友善材子在科大”为主题的团日活动,在短短的一天时间里,他们将丢失的30余张一卡通全部送到了失主本人手中。

                  

职教学子践行社会主义核心价值观主题团日活动圆满落幕  

职教学院团委自11月至今相继开展了一系列以践行“社会主义核心价值观”为主题的团日活动,参与活动的包括2012至2014三个年级的班级团支部和临时团支部。  

其中,成型131团支部在沁园广场举行了“扬红烛精神,践行社会主义核心价值观”活动,同学们纷纷走进教室为老师送上祝福,激发了广大青年学生对老师们的感恩之情;机电122团支部举办的“我为社会主义核心价值观代言”活动引则发了全体同学的思考,引导大家积极参与、身体力行,用自己的实际行动为社会主义核心价值观代言。  

11月10日晚7时,职业教育师范学院在大学生活动中心隆重举办“我的班级我的团,我们的社会主义核心价值观”团日活动答辩赛。答辩比赛现场,精彩的舞蹈拉开了本次活动的帷幕,各基层团支部斗志昂扬、团结一致,鲜明的主题和踏实热情的行动感染了现场的每一个人。同学们还以舞蹈、话剧、小品等独特的表演形式诠释出了他们心中的社会主义核心价值观。最终,机电122团支部通过话剧《如此雷锋》表现出了他们自己对服务社会、贡献力量的独特理解,一举获得本次答辩赛的冠军。

                  

筑梦青春——电信学子践行社会主义核心价值观  

自今年10月份以来,电气与信息工程学院共43个团支部紧密围绕“我的班级我的团,我们的社会主义核心价值观”的主题,开展了形式多样、内容丰富的团日活动。  

本次团日活动开展过程中,各个团支部按照自己的实际情况,紧扣主题,积极参与,把主题团日活动落实到了同学们生活中的点点滴滴,将思想的引领推广到校园的每个角落,使同学们更加了解社会主义核心价值观。同时,也把社会主义核心价值观对公民层面的爱国、敬业、诚信、友善的要求与大学生的身份与职责相结合,进而在学习和生活中践行社会主义核心价值观。活动开展过程中,各团支部精心策划,内容包括:为祖国送祝福、清理校园的角落、关爱福利院的弱势群体,以及书写爱心墙等,一系列的团日活动在提升班级凝聚激力的同时也激发了大家的爱国热情。

                   

(网络编辑:杨岚清)

关闭窗口