奋斗,平凡人也能不凡——访小挑国赛银奖得奖团队队长
2014-12-02 19:40 科奕报社编辑部 

“我只是一个平凡的人做了一些不平凡的事”李文斌

我校"湖北鸿安新型摩擦材料有限责任公司"创业团队在第九届"创青春"全国大学生创业计划竞赛中(后简称小挑)荣获省级金奖,国赛银奖的好成绩。一个成功的团队离不开一个出色的领导者。

让记者带你来认识这支创业团队的牛人队长李文斌:材料学院专业硕士二年级的李文斌本科就读于陕科大,获得保研资格后留校读研。来自一个不算富裕家庭的他,靠发传单,带家教,争取国家学校各类奖助学金等方式,自主解决了大学大部分学费及各类开支。其各方面出色的表现让人叹为观止。

李文斌

「学业」他曾获得“国家励志奖学金”、"优秀学生综合奖学金"、"优秀学业一等奖学金”、"科技创新奖学金” 等。
「科技竞赛」他曾获得小挑全国银奖、陕西省金奖、大挑陕西省二等奖、高数竞赛陕西省一等奖、数学建模陕西省二等奖、第九届全国大学生环境友好科技竞赛三等奖、陕西省榆林第二届大学生创意创新创业大赛二等奖等奖项。
「证书」他已考取"计算机二级C语言、“计算机三级网络工程师”、“计算机四级数据库”、“人力资源管理师三级”、“ISO9000内审员”、“SIYB创业培训结业证”等资格证书。
「社团」他独自创办了陕西科技大学学生会《蓝海》电子杂志。荣获陕西科技大学“优秀共产党员标兵”、 “优秀学生干部”等称号。

「科研」他已申报国家发明专利6项,在陕西省首届研究生创新成果展中荣获优秀奖。在《Tribology International》和《Materials Science Forum》等国内外摩擦学领域著名期刊上发表SCI论文1篇及EI论文1篇。

大学六年,李文斌自强不息,全面成长。在许多方面都十分优秀的他,可谓是科大新一代"学神"。

李文斌认为大学有四件事很重要。

大学是学东西,全面提升自己的地方。李文斌坚持每天上自习,每月学习一个电脑软件。在没有个人电脑的两年里,他甚至去网吧或者电子阅览室学习软件。(能在网吧学软件,果然是大神,小奕也是醉了)有时候为了完成计划,我在网吧一待就是十几小时。常常熬到凌晨一二点才回宿舍。晚上的校园已经没有一个人了,宿舍也早已锁门,我只能一遍一遍拍门让阿姨给我开门(小奕可不支持这种简单粗暴的做法哦,还是乖乖地在关门之前回宿舍吧)。"

李文斌也经历过高考的失利,高四的洗礼让他多了不甘人后的倔强劲(看来“学神”的养成之路也并不像小奕想象中的那么顺畅呢)。竞赛与他而言,不仅仅是荣誉,更是自我证明的过程。“参加学科竞赛能对个人水平能力作客观评估,也是走出去的一种好机会。看看别的学校,会一会各路高手,对比之下可以看到自己的不足,学到好多东西。”

通过科学创新的实践,李文斌切实明白了实践源于理论却又高于理论这个真理,实践后学习让他更有动力。为了确定研究生期间的研究课题,他整日整夜地查阅大量国内外相关资料。“在寒暑假我自己找了实习单位。在单位实习时我甚至没有工资,自己出路费和住宿费,需要连续三天值夜班,每天面对上千度的高温工作,也需要搬上百斤重的东西。”为了获得性能更好、成本更低的产品,他的研究生生活每天都是三点一线(实验室—食堂—宿舍),每天早上八点出门到晚上十一点回宿舍,年复一日,没有周末和假期。

李文斌认为考证有助于未来的创业之路或者找工作。“因为十月份是考证高峰期,所以在九月份这个大家都忙着迎新组团玩耍的时候我正在苦读,为我的考证做准备。” 李文斌的考证之路也经历过数次的失败,而成功的秘诀只有一个—失败之后及时总结经验,厚积薄发后终会苦尽甘来。

当问及他的成功之道,李文斌告诉记者“目标是宏伟的,愿景是美好的,可是任何事都要一步步去做。当所有事划为一天,一分,一秒时,你会发现一切很普通,没有想象中那么伟大。而梦想就是推动你坚持前进的那份力量。”说完后他坐正了身子,认真地补充道“到了最后,坚持也会成为一种责任,一种使命。每个平凡者都有一次成为不凡者的机会,拥有梦想,奋斗,并且坚持下去。”

你以为李文斌是高冷的"学神"NO NO NO。李文斌绝对是一个阳光的萌汉子!他接受记者的采访时,咧着嘴笑着,还露出两颗白白的大门牙。他告诉记者:每当别的同学们玩的时候,他就学得特别带劲。因为别人玩的时候他学得特别成就感。但是到了期末,大家都开始去起早摸黑地自习了。他就开始学习没劲头,老爱赖床。“我这种说得难听一点就是小人得志,哈哈。”不过李文斌对自己有一个特别严格的要求,他不让自己除休息时间外待在寝室。“我就算睡觉,发呆,偷懒我都要坐在自习室里,看着那么多奋斗的人,我通常会心虚,偷懒得不踏实。然后我就会乖乖的做一些有意义的事情了。”

(网络编辑 徐洋)

 

关闭窗口