2011学校让我顺利滚蛋,筑造自己的梦想
2015-03-27 22:49 科奕报社编辑部 

杨辉(化名),陕科大07级国际贸易专业,现在任职于一家工商银行。 

 

他用文字记录了他的生活与感悟,在他的文字里感受着他的惊慌与喜悦。

 

筑梦2011

                           ——记2011年的生活感受总结

 

就剩最后一个星期,我的2011年就要这么结束了,看着时间一点点流逝,竟有一种和 2011 难舍难分的心境,心中不免有些感伤。2011,承载了我太多的感想感受,在这一年里,我的生活可以说是发生了翻天覆地的改变,我知道谁也无法挡住2011匆匆的脚步,于是就想通过我的只言片语记录珍贵而又无法挽留的流金岁月。

应聘篇

 

2011年1月18日,我收到了N行陕西分行的体检通知,当时高兴的心情自然是无语言表,因为收到体检通知就意味着一只脚已经迈进了银行的大门,我从小就有这方面的理想。我们从小到大看到的,听到的都是银行的工作是怎样的舒服,怎样的美好,所以从开始找工作就坚定信念,一直朝着这个方向努力。

 

2010年暑假我在学校复习考研,8月份把所有的考研资料都买到了,也结结实实的看了一个月的书,可是由于大学里这些课程都没有好好学,所以自学起来真的很费劲,再加上一些其它的外在因素影响,到9月初开学我就果断放弃了考研。当时我的心里很平静,我觉得我现在真的不奢望读研,它对我来说仅仅是一个学位象征而已,我并不指望我能通过读研真正学到什么知识,所以我觉得读研对我来说是一种浪费,也是一种奢侈。从一开始,我就忙于学校陆续开始的校园招聘会,并不是说我急于找工作,可能我的这种举动就是为了表示一个不再学习的“决心”吧。

         

真正开始应聘银行是10月底开始的农行招聘,周明贵(化名)告诉我N行开始校园招聘了,在他的提醒后,我慢慢关注银行的招聘了,陆续填写了N行,工行,J行和Y行的招聘简历,我始终相信有努力也会有回报,于是一开始我就很仔细地填写了网上应聘简历。还好,努力没有白费,是陆续N、工、J三大行的招聘笔试,面试等,一切都显得顺心应手。

 

好不容易熬到了2011年1月,J行首先出了结果,我参加了J行的一面,笔试,二面,到最后没有再进一步。不过,我的心里不知道为什么那么平静,一点都不着急,似乎冥冥中注定我会得到一份银行工作。果然,仅仅过了三四天,N行体检通知就发了。1月21日,我参加了N行的体检,1月22日就顺利和N行签约。

 

因为工作已经定了,所以过年过的自然舒坦,转眼间,就到了三月初,我来到学校准备报名考驾照。3月11日,我收到了工行的体检通知,我感到很意外,因为工行好几个月都没有消息,我以为早结束了,没想到自己会收到体检通知。做了许久考虑,征求了大家的意见后,我果断地做出了一个决定,参加了工行体检,并做好了放弃N行的准备。最后工行的体检和二面一切顺利,我不得不做出最终的抉择,毅然选择了工行,然后在今年三月底和工行签了三方。所有的找工作的努力到此画上一个完美的句号。我终于在大四找工作的努力中找到了自己理想的工作。

 

毕业篇

 

毕业的日子是一天天逼近了,写论文的事情总是一拖再拖,拖到实在是不能拖得时候才绞尽脑汁,瞑思苦想,想着大学最后的这份作业怎么才能“完美”呈现!匆匆东拼西凑出一份作品上交,想着今天交上去,老师还要再评看几天,至少可以舒坦几天。虽然有大把大把的时间,可是动笔真的来写,却不知道从哪儿入手。在经历了无数次胆战心惊的日子后,在最后的一个星期里,才算是好好“研究”了一把,理了理顺序,算是交了大学最后一份作业。

 

在学校的日子也所剩无几了,我天天没事情可做,所以趁着还在学校,晃悠着,转遍了大学校园的角角落落,看看科大的花花草草,图书馆,小未央湖,四环路,阳光大道,西工院,医学院,都转了无数次,因为我知道这一走,将是很久,很久不会回来,没有时间再这么无所事事地度过奢侈的学生生活,没有时间看看可爱母校的细小变化了,但也将在心里无数次惦念学校的图书馆是不是又添置了新的桌椅,花坛又栽种了更好看的花草,小湖边的垂柳现在是不是更迷人了……

 

学校最终还是仁慈了一回,放了我们一马,让我顺利滚蛋了。我的学生生涯就这么结束了,从此我将不再是学生了,要学着长大,学着自己独立生活。谢谢你,学校,谢谢你,伴我成长的每一瞬间,小学,初中,高中,大学,还有幼稚园,加起来共17年的生活。还记得上学第一天背着书包傻傻地站在学校门口的那一瞬间,时光荏苒,转眼间,你我将在人生的道路上正式分手,在有你陪伴的日子里,你把人生装进了我的大脑,让我丰富,让我成长,让我有了理想,让我有了方向,在同龄玩伴一个个走出校门外出闯荡飘零的时候,是你留住了我,让我在学生生涯一直走到今天。从此,我将别你而去,走上人生的另一段旅途,享受另一番生活,领略另一种风景,品味另一类滋味。放心吧,虽然我就此离开你,学校,不过我已经将和你在一起的点点滴滴刻进了我的心里,这也将为我以后的人生指明方向,并将伴我生活一辈子。别了,我的学生生涯!

 

工作篇

 

2011年8月21日晚十点,我们坐上了开往石家庄的火车,从此正式拉开了我们为期1年半的石家庄生活。8月22日中午12点多我们到达石家庄火车站,简单休息一会就被带到了一个叫做人武学院的军校,在这里封闭培训了一个多月,系统全面地学习了工商银行信用卡知识,九月底,我们回到中心开始在线跟听,整整一个月没有休息,领导老师还不错,十一给了我们7天假,我美美地去北京挤了几天人山人海,虽然比较累,不过第一次来北京还是非常兴奋的,八达岭长城,故宫,天安门广场,颐和园等都转了个遍。十一归来之后就是分小组一边上线,一边培训,大概2个星期之后就正式入组,开始了在石家庄正式上班的日子。

 

回想过去的这四个多月,在石家庄我们一起走过的日子,是那么的艰辛,困难;但同时又是那么的亲切与庆幸。从酷暑当头的八月底到濒临年关的数九寒冬,栉风沐雨,屈指算来,我们在石家庄已经经历和磨练了100多天了。从工作业务上的一无所知,到最后次次考试成绩的节节攀升,历经初次上线的惊慌失措,到后来上线一个月左右的鸿蒙初开,再到后来的潜心修读,来自6省市的亲人同事相互帮助,彼此学习,同甘共苦,共同进步,到现在我们是初步具备了一个信用卡专业坐席应该具备的专业知识和素养。这100多天的日子,各位领导亲切和蔼地为我们答疑解惑,帮助我们解决在刚刚走上工作岗位遇到的各种问题。使我们在短短100多天里肩负起了信用卡专业坐席的崇高责任。感谢各位领导的关心和同事的帮助,有你们在我周围,相信我可以很快成长起来的。在专业工作领域的洗礼中,洗褪去了我们孩子般的幼稚,带领我们走向成熟的生活,让我们开始有了工作的方向,慢慢地也有了人生的方向。

 

就这样,我的2011就这么快过去了,唯有用文字粗略记录下我所经过的这一年,平淡,温馨,知足地一个人走过了春夏秋冬,又用乐观的心态迎接未来的2012年。我想我虔诚地祈祷,下一个春夏秋冬一定也是充满快乐,惊喜,美好,有福的一段路。

 

在岁月的洗礼中,他慢慢蜕变,蜕变的更加接近自己的梦想。经历过的点点滴滴都是值得怀念和珍惜的,过往中的一秒一分都是深藏心底的美好回忆,哪怕生活再酸苦。

(文章编辑:刘肖)

关闭窗口