除了身材我还没有学会圆润
2015-03-27 22:19 科奕报社编辑部 

2011级物流专业,王宾,现科大大四学生。

 

再有三个月的光景他也该毕业,在这个鱼龙混杂的社会里摸爬滚打闯自己的天地了。

 

我加的他QQ。“认识?还是需要帮助?”一针见血,我确实需要帮助,想从他了解一些关于工作后的生活。最近他正在做毕设,准确的说他现在已经在湖北武汉开始实习生涯了。我想找已经工作的学长学姐“取经”,他再三询问我:“由我这个还没离开学校的学长回答你的问题真的好吗?”毕竟他的经历比我丰富。

 

大三暑假的时候他在红旗厂顺丰速运分部实习,做派货的工作。顺丰要求每月上足二十天班,每周十几节繁多的课程与实习完美邂逅,所以他在开学一个月后便辞职了。大夏天又累又热,他每天就在学校和工作单位两点一线朝九晚五来回跑,他也是蛮拼的了。“不这样,就没法子在那里呆了。”这是他的回答。

 

这段实习经历对他现在的工作而言却基本是无用功。“对现在的工作没有帮助?”我心中充满了惊讶!是啊,每个专业都有很多种岗位,他现在做的工作是生产计划。从他的口中得知:物流专业的工作岗位比较多,像仓库管理、物流专员等等。而很多人会对这个专业产生极端的认识,认为物流就是快递、运输等等。但是对和领导相处方面还是有些许收获。“其实刚开始是要有一些敬畏的!时间长了,你了解了以后,就会发现其实有的领导特别和蔼可亲,有的就像小孩儿一样,你可以和他们打闹、开玩笑!不过熟悉了以后怎么样相处还是要分场合的。”

 

大四的上学期各种各样的招聘会和面试也赶着毕业的步伐接踵而来。大四的生活单调、紧张,除了上课面试还是上课面试。在招聘会上一路披荆斩棘的他也不免感叹一声。“招聘的公司多,面试的人也多,一个岗位会有很多人来竞争。看着招聘信息挺多的,不过你去了就会发现物流专业相关的基本都招够了。有自己挑公司的也有公司挑自己的,所以面试过很多次。有的面试官看着就挺不靠谱的,让人难以想象到公司是什么样的,没有去的欲望了。”

 

“其实自己跟别人比起来还是有差距的,这些差距可能在学校就已经默默的产生了!当然了。也有比自己稍差的。那个么,你懂得。每个人在学校都过着不同的日子。在学校时的成绩,还有平时在学校的锻炼程度,在遇到有些与专业相关的东西时问题就出来了。大家做人做事的态度作风、举止言行迥然不同。其实这些在面试的时候就能看出大概了。在学校最好把握机会锻炼自己。如果现在想要缩小差距,在工作的时候就要努力了。工作以后,如果觉得薪酬和工作不符,不要过于在意这些事情,以后还有的是机会,不要忘记除了薪资,你还有经历,你自己也在一天天的成长。

 

在“人潮拥挤”的学校招聘会上他找到现在的工作。因为武汉是中国第三大教育大省,他也准备换个新的环境,而且这个工作以后有机会回西安等种种原因他选择了在武汉工作,于是乎天天都要面对看到就想吐的武汉热干面、馄炖。虽然以前去过武汉有一定的免疫力,但是铁铮铮的北方汉子到南方还是免不了水土不服啊!尽管对现在的工作不是很满意,但是想要了解这份工作和借此来锻炼自己的欲望给了他继续下去的动力 。

 

现在还是有很多人和领导搞好了关系就可能升职,而有的人即使有能力也不会被重用,那怎样才能找到好工作?“很多企业都有这种现象,但自身能力也绝对重要。找好工作,去名企招聘会;努力充实锻炼自己,在校好好学习,多参加社团,担任负责人;争取去名企实习,还有其他一些方面。其实校招信息很多直接注明,担任学校社团负责人优先。有时候学历也是很重要的,有很多企业就很看重!还有很多人热衷于考证,但企业招聘大都不会看证书的。

 

虽然在工作中没有男女主角演绎的职场生活那般惊心动魄,但他自己却真真切切的体会过其中滋味。谢谢他的分享,让我对未来这个不确定的字眼又多了一分了解。

 

我们是两条相交线,我们也是两条平行线,穿梭在生命这条大河里。每个人的生命都一样,都免不了生与死,每个人的生活轨迹却又完全不同。我们不能从别人那里复制什么,但是却可以从别人的生活里探索我们的未来。生活不会按照你的预想发生,我们在钢筋水泥的丛林里,计算着梦想和现实之间的差距。或许我们丢在人海里是最不起眼的那一个,或许我们擦肩而过却不相识,但是我真真切切读过你的故事,谢谢你。

(文章编辑:刘肖)

关闭窗口