促膝未央 对话名家
2014-11-07 22:14 科奕报社编辑部 

    2014 1026 ,由校学生会主办的七彩周末促膝未央,对话名家的讲座在大学生活动中心成功举办。本次活动邀请了知名主持人陈博,他结合自己的学习和从业经历向科大学子讲述朗诵与配音艺术。活动现场气氛热烈,掌声不断。陈 博,毕业于播音与节目主持专业,大学学历,普通话等级为一级甲等。从事节目主持人工作已有数年,现在是陕西秦腔广播《都市乱弹》节目主持人。陈博主持节目的风格是:语言通俗易懂、亲切自然、条理分明、清新流畅、稳健大方。

    正如陈博的主持风格一般,开场便以别开生面的方式切入语音魅力的主题,通过同学们耳熟能详的《得道多助,失道寡助》,以不同方式播读,通过语调、停连、重音加以情感向在座同学展示了不同的播读给予的不同的感受,而 瞿弦和 先生的朗诵作品《水歌调头》,通过平仄的字音赋予了涵义不同的情感,每个字通过朗诵都获得了生命。很好的诠释了声音之中传递给听者的不同含义,让同学们感受到了语音的魅力。

    这之后陈博就为我们介绍了他的恩师——播音员罗京。陈博眼中的 罗京 老师是能承受压力、有责任心和做到常人难以做到的事情的人。在这里陈博给我们分享了 关于罗 老师的三个故事:第一个故事是 罗京 老师在上课之前准备一万字的《邓小平的讣告》的稿 件,然后悉数背下。一万字的背稿,没有一处错误。特别是其中有长达半个小时的人名播读,难度之大,更看出了 罗京 老师对学生的负责和对学术的认真;第二个故 事是 罗京 老师在得知自己的病情后参加2008年新年诗会,虽然面色憔悴但是他的诗仍旧传达出蓬勃的希望和不死的年轻。;第三个故事是 罗京 老师与病魔抗争的 无畏,当淋巴癌折磨他的时候,就连喝一口水都要用麻药漱口,常人不能忍的化疗病痛, 罗京 老师却按时进餐吃药,勇敢配合治疗。陈博分享的这三个故事,不仅传 达了 罗京 老师让人肃然起敬的精神,也给了我们贫瘠理想一剂良药。他向我们传达:在工作岗位上一丝不苟的完成你的工作,这是对于你恩师最好的报答。

    诚如此,陈博很好的报答了 罗京 老师。他将自己的人生分成了620年。第一个二十年用来储备知识和完成学业;他正在进行第二个20年和筹备下一个20年。在 第二个二十年,他出版了两本书,分别是《我的电音我的团》和《传播心声》。目前的目标致力于书法,准备在这个艺术领域开辟新的通途。

    促膝未央,对话名家。这个晚上的未央,因为电波传递的一诚不灭显得格外不同。不仅让我们领略了声音不一样的魅力更让我们看到了每一个播音人对艺术的热爱与坚持。而正是这分执着热情深深的打动着我们每一个人,也在筑梦的路上,给我们力量,为我们指明方向。

   (网络编辑:李鑫)

 

关闭窗口