你关心的是新闻,我关心的是医保
2016-03-30 14:44  

你关心的是新闻,我关心的是医保 | 奕资讯


我今天吃药的时候看到了一则新闻~

你吃啥药了?

咦?为什么你不问我看到了什么新闻 ?你好关心我!

不!我只是觉得,你吃不起校医院的药。



你知道吗?校医院的药是可以报销哒 


我们陕西科技大学的学生医疗保险都有啥呢?


☞ 答:我们陕科大有两种自愿投保的医疗保险,分别是西安市大学生城镇医疗保险和由学校招标引入的商业医疗保险。


那它俩有啥区别呀?


☞ 答:两种医保都是自愿投保的。

大学生城镇医疗保险是城镇居民保险的一种特殊形式,是国家对大学生的一项福利性政策。

而现有的商业保险包括:定期寿险、意外伤害医疗保险、住院医疗保险、重大疾病保险。大学生医保与商业保险是不冲突并且互补的。截止到目前,本学年度我校参加大学生城镇医保的学生共有19309人,参加商业保险人数达到18570人。

(承接我校商业保险的保险公司是幸福人寿保险有限公司陕西分公司。学校是通过在网上公开发布招标信息,经多家保险公司竞标后,由学工部牵头各个相关部门的负责人参加的招标会议,最终以无记名投票方式选择出保障范围和报销额度及售后服务最佳的保险公司。)


那这俩咋收费呀?


☞ 学生医保是50元,一年一缴。要特别说明的是,国家各级财政会给参保大学生补贴400元。商业保险是四年一缴,每年40元,一共交160元。


这个保险对我有啥好处啊?


☞ 答:这个娃咋这么实(shi)在(duo)呢?这个问题问得也很好,因为这是国家给我们大学生的特别优惠。在我们校医院的门诊消费后(消费应在基本医保目录范围内)就可以直接去一楼报销70%的费用

也就是说医生给你开处方,你买药的钱就可以报销。假设买药花了50元钱,就可以拿到35元的现金报销,剩下15元的药费需要自己承担或者通过商业保险来解决。这些报销条例是西安市大学生医保统一发布的。


怎么样我可以拿到报销的钱?


☞ 答:学生医保室位于校医院一楼西墙侧门。为了照顾各学院学生学习作息时间不同,生医保处从周一到周四早上八点到晚上八点开门,但晚上七点半以后进行账目整理停止报销。周五五点半下班,周六周日休息。


报销的时长是多少?


☞ 答:我们现在处在的保险年度是2015年9月1日到2016年8月31日。理论上门诊报销应在一个星期内,住院报销是十五天内,但在9月30日以前可以报销上一学年度和假期的消费。在这里小奕还是建议大家报销医保费还是越早越好。

我们在缴过医保费用后,可能会延续一到两个月才能开始报销。不过在该学年的9月1号后看病的消费也是可以报销的,但必须相关资料齐全。


门诊报销流程?


☞ 答:(1)在校医院门诊就诊的患者实行全额交费,1周时间内(节假日除外)持医保证、门诊病历、处方、收费发票、检查报告单等相关资料到校医院大学生门诊医保科办理即时结算。

  (2)转院外就诊的门诊患者需持转院证、就诊医院门诊病历、正规收费发票、医保证、药品明细单、诊断证明书、检查报告单等材料,报送校医院大学生门诊医保科办理审核报销。 


商业医保的报销流程:


☞ 答:投保学生因疾病住院治疗的理赔程序:出险学生向保险公司提供医院的诊断证明、住院病历(病历首页、住院记录、出院记录、长期医嘱、临时医嘱)、住院医疗费用原始收据、费用结算明细表、身份证及银行存折(卡)的复印件,填写“幸福人寿保险股份有限公司保险金给付申请书”。将材料准备好交给本学院负责医保的辅导员,辅导员在确认学生投保的情况下,对材料进行初审,合格后每星期三下午送交学工部。

 

我到外面的医院看病为什么报不了钱?


☞ 答:参保大学生因病转诊:应由门诊接诊医生诊断确实需要转诊时,请示上级医生会诊后,由接诊医生开具转诊单盖章后转往上级定点医疗机构就医,转诊后的门诊医疗费用先由个人垫付,转诊后15日内持要求资料到校医院大学生门诊医保科办理报销。急诊病人医生签名后可直接转诊。自行到其它医院就医发生的门诊医疗费用由个人承担。而且就诊医院要是西安市医保定点医疗机构。

建议大家无论遇到什么样的状况,先去校医院就诊,校医院会根据你的情况开具转院单,在有了转院单的前提下,你的就诊费用才可以报销。


寒暑假我在外地看病可以报销吗?


☞ 答:可以。参保大学生暑假、实习、休学在异地突发疾病的门诊医疗费,可选择当地二级以下定点医疗机构就医,并及时通知校医院医保办公室,就医所发生的门诊医疗费经调查确认后,提供门诊病历、诊断证明书、处方、药品明细清单、正规发票、检查报告单、医保证等资料到校医院医保科按大学生门诊医保统筹政策办理报销。我们只限保一家医疗机构。报销时间为每年9月1日至9月30日。


校医院不能报销的有哪些?


☞ 有四个门诊报销校医院是不受理的:骨折、脱臼、口腔和呼吸道异物,这些属于意外伤害,需要到学工部联系报销情况。另外住院的报销情况也应到学工部联系。


本文属于政策宣传文章,最终解释权归陕西科技大学校医院。

 


关于商业医保的详细信息。

陕西科技大学学生保险说明(2015版)-陕西科技大学学工部网站

 

责任编辑:吴逸璐

时瑞泽

美术编辑:刘子迪

关闭窗口