澡堂为什么会没水?
2014-11-08 19:07 科奕记者 陈成 杨强 

小编看到有人调侃,人生就像在科大澡堂洗澡,温暖的水流短暂而幸福,排队的等候漫长又痛苦。也许你在抱怨澡堂的各种问题:排队时间可以将手机电量耗尽,时冷时热、时大时小的水流让你崩溃,丢掉的东西不计其数……科大的澡堂,洗澡中途停水有时发生,小编特意去找水房及浴室的工作人员了解了一下情况停水主要是因为水压不够,自来水送不上来,所以才停水了的。其他时候停水也有可能是系统的问题,一般都会很快修好的!不过冬天到了,管道也是经历冷热交替,亚历山大,偶尔罢工也请大家理解。

 

但澡堂也一直在做着改进工作。小编了解到,澡堂是在2006年建成的,每年都会历经大大小小数次改造与维修,学校后勤管理部门也针对澡堂使用时间等细节问题做出了多次调整与改进。比如夏天到了,学校为了保证同学们洗澡时间充裕,都会将澡堂关闭时间调整到晚上十点半甚至十一点。为保证澡堂下午4点开始使用,需要工作人员下午很早就到岗并开始大约需3个小时左右的浴室清扫工作,直到晚上澡堂关闭后,工作人员才能下班。虽然澡堂实行轮岗制度,但女生浴室就只有两个阿姨轮番值班,工作人员仍然十分辛苦。

 

澡堂排队一事由来已久,而这一问题的解决离不开后勤管理部门与科大学子间相互的理解,多一分宽容、少一分抱怨,或许有些事情你无能为力,不如尝试改变自己的心态和行为。

 

不过天气已经步入冬天,洗澡排队的情况应该也会有所改善吧!大家也要注意添衣保暖,千万不要着凉。

下面就让小编给大家带来科大浴室攻略:

1.避开洗澡高峰期。

现在浴室开门时间为下午4点至晚上10点,水温到38度时就会让大家进去啦~一般不会拖延澡堂开门时间的。

小编去问了值班的阿姨,澡堂的排队高峰期为下午5点左右和晚8点至9点,同学们可以选择在没有课的时间段或者晚饭时洗澡。

不过小编在这里提醒大家,有个别同学喜欢在临近澡堂关门时去洗澡,这样会给工作人员的工作带来了一定的不便,希望大家互相谅解,让澡堂的阿姨叔叔们早点下班吧。

 

2.高峰期请大家“速战速决”

洗完澡就不要在浴室里面等小伙伴啦,出来交了钥匙和阿姨聊聊天也好啊~不要让其他同学站在外面等太久

 

3.妥善保管随身物品,锁好柜子。

经常会有同学把卡留在刷卡机上,或者把贵重物品遗失在柜子里。请换位思考一下可怜的“失物”找不到主人时的焦急心情吧,捡到物品也请放到阿姨那里。

4.锁柜子前先检查一下。

同学们一定要注意不要把自己的物品放错柜子哟~小编曾经就把自己的衣服一不小心放错了柜子,出来的时候发现柜子锁住了。好尴尬的事情希望大家不要再遇到哦。

 

5.进入浴室后先摸摸水管或者插卡试试是否有水及水温是否正常。

 

6.发现有损坏的设施或安全隐患请及时告诉浴室工作人员。

 

7.吹风机使用时不要开到最大档。

虽然澡堂不像宿舍,限制的功率只有1000w,但是也禁不住几个大功率吹风机同时使用啊~也请大家爱护我们的电路哟~小编也在此提醒大家,有吹风机还是带到澡堂比较好,既不用担心在宿舍使用功率太大,也给宿舍省了电。

至于今年冬天是不是还会有免费吹风机,阿姨说这要看学校的安排了呢,毕竟去年丢了好多吹风机。所以如果今年有吹风机,大家可千万不要自己的弄混了,一不小心拿错了,别的同学可就没得用了。

 

8.出浴室时记得带好钥匙。

一把钥匙可是十块钱呢!有时候大家只是把钥匙不小心落在了柜子上,回去找找就能省一笔“巨款”。

 

9.请大家爱护澡堂卫生。

沐浴液等用完之后的瓶子、袋子等请大家及时带出来,扔到垃圾桶里。

 

    (网络编辑:邢馨月)

关闭窗口