科奕带你了解秦阳学长成长历程,看他如何做PPT年入20万
2014-11-07 22:23 科奕记者 王燕 杨苗秀 

秦阳,我校职教教育师范学院毕业学生职业规划大赛国赛一等奖,在ppt制作方面技术精湛。 10 月 23 日 返回母校科大给同学们带来了关于如何制作精彩的PPT的讲座。现场座无虚席,气氛活跃,引起很大反响。

接下来让我们随着记者的采访一起走近秦阳。 

记者:我们在听完您的讲座后关注了您的经历,了解到您在高中到大学中间有一段打工的经历,经过爷爷奶奶和校长的劝说,最后来了陕科大。对比您先后的照片,不难发现,现在的您变得特别帅,是什么给了您这么大的改变呢? 

秦阳:其实也不是帅,是那个时候脸上总是很凝重的感觉,阴沉。其实有这么大的改变,最主要的还是心态的变化吧。高中的时候压力比较大,生活条件差,再就是听上大学的同学说,读大学好像没什么用,于是就有了去打工的念头。但是刚高中毕业,没有什么傍身的技能,找工作没有优势,全是较为底层的工作。综合下来,那时候就 没有很阳光的心态,整个人状态很差。上大学之后发现大学的生活很精彩,你可以有很多自己的想法去做很多的事情,你可以实现心中很多的创意。从山西老家出来,没有了家庭压力,也没有来自老板和工作、生活环境的压力,感觉自己心态更好一些,相由心生吧。 

记者:我想知道您大一到毕业的心态变化是怎样的?

秦阳:我的大学生活还是比较充实的,比赛,社团,学生组织干部,投稿,兼职,实习,大学生活应该有的基本上我都尝试过。我刚进大学,大一的时候,更主要的侧重于学习,最后拿了学业奖学金。从大二认知实习后,我觉得我可能不适合现在所学的专业,所以我就在保证学习的情况下,通过更多的渠道去探索自己的可能性。如果你 不喜欢自己的专业,那你就要努力去发现自己可以做的其他可能的东西。当然有些人在发现自己不适合自己专业的时候选择了放弃自己,沉迷游戏,这就是很多同学的分水岭。我认为一个比较合理的方式应该用课余时间去做各种各样的事情去探索。从大二开始我参加了很多的比赛,也创建了协会,就是为了想要知道我更适合什 么,二来是因为在比赛中可能会有很多无法预见的机会突然蹦出来。比如我在参加职业生涯规划大赛国赛的时候,我遇到一个赏识我的评委,赛后我们互留了联系方式,然后我2012年的暑假就去了北京。在北京认识了很多人,也见识了很多新的事物,比如微博,最后通过微博求职进入了华艺。这就是我觉得大学有意义的地方,要通过尝试很多东西确立自己到底适合和需要什么。 

记者:那就是如果我们不喜欢自己的专业,那我们就要多尝试,去寻找新的途径去成功。

秦阳:我个人认为专业课不是最重要的,因为时代变化太快,也许大学学的知识毕业时就会过时了,所以我认为在专业领域上多研究应该是在读研的时候,本科就是用来探索自己更适合的道路,为自己的未来打基础的时候。考研应该是在自己喜欢本专业的基础上,决心进行研究和深造的前提下才选择的道路,而不应该是为了逃避找工作 的压力。要用平和的心去对待专业课,不能因为不喜欢就放任自如了。

记者:通过您参加的职业生涯规划大赛,您是怎么发现自己的优势和兴趣实际上是在PPT上?

秦阳:参加比赛答辩时需要有PPT,我当时还不会做,就去图书馆借了 秋叶 老师的书,后来发现自己对这个东西很有兴趣,就一点点研究,后来就成为了所谓的大神。当然在我的PPT卖到一百两百一张之前,我给很多人免费做了很多PPT,会帮我宣传。后来有了微博,就传播得更快。所以我说改变我人生的东西,一个PPT,一个微博。

记者:您刚刚说您在北京的时候见识到了微博的重要性,那我们很想知道微博对您来说重要在哪?

秦阳:一个是因为我跟老师去见一些boss的时候,他们总提一个词叫“微博营销”,我对此很好奇。第二是当时看《职来职往》等节目时,那些达人会问一些有关微博的问题。因此我去研究了微博,通过微博认识了很多人,也通过发微博找到了工作。

记者:是因为您高三毕业后打工的经历使您现在有了这样一种求变的思维么?

秦阳:不一定是求变思维,但是我的自尊心在那一段时间变得平和。“人应该吃苦”这个观点因人而异,因为吃苦而堕落的大有人在,吃苦只会让性格坚强的人有所上进。当 我在天津打工的时候,那时候自尊心比较强,有些失误出现时老板会骂,那段时间就把我很脆弱的玻璃心敲碎了。后来我做保险公司的话务员,接受了无数的拒绝,这也锻炼了我。那段时间是我最难过也是最感激的一段日子。其实从根本上说,大学毕业的我会PPT,会微博营销,我有工具,相比高中毕业没有资本、只有精神的我,有了很大的飞跃。工具结合精神,才是能力的核心。

记者:您觉得成功学和您现在的提出的成长学有什么区别?

秦阳:我当时去天津就是因为受成功学影响,受到成功学激发,人年轻的时候热血嘛。现在我可以跟你们分享成功学的弊端。你的目标和你的能力是两个值,而成功学只是拔高了你的目标值,而你的能力值并没有提高,并没有配上你的目标值。我所说的成长学是要两个值同时并进,我的目标在前进,我的能力通过我在做也在一点点进步。 

 

(网络编辑:李鑫)

关闭窗口