高贵的坚持获得高贵的荣誉
2013-12-01 20:00 来源:深圳商报 

十一月的深圳,书香流溢。昨天上午,第十四届深圳读书月阅读总结活动在深圳中心书城北区台阶举行,标志着本届深圳读书月主要活动落下帷幕。

深圳市委常委、宣传部长王京生在讲话中表示,中华民族的伟大复兴就是中华文化的复兴,深圳在肩负探索经济建设任务的同时,努力为中华文化复兴创新探路,如今已经感受到了在复兴之路上全世界注视的目光。联合国教科文组织助理总干事班德林、副市长吴以环等出席活动。

王京生在讲话中指出,为什么深圳作为一个新兴的、本来是经济的特区,却能在文化建设方面也走在前列?这是因为深圳认识到了“文化决定未来”并秉承这一理念。“文化决定未来”是深圳文化自觉最重要的表达。深圳经济特区成立30多年来,有近一半的时间在提倡读书,深圳读书月迄今为止举办了14届,高贵的坚持获得了高贵的荣誉。联合国教科文组织授予深圳“全球全民阅读典范城市”荣誉,其意义不在于深圳又增添了奖牌,而在于对深圳市民以读书为荣、以读书为乐、让城市因热爱读书而受人尊重的理念的支持和赞赏。

本届读书月活动适逢联合国教科文组织授予深圳“全球全民阅读典范城市”称号,在”阅读筑梦 阅读圆梦”的主题下,先后开展了543场活动,其中重点主题活动49项,各区、各系统和民间阅读组织主题活动494项,以各种形式参与的市民近800万人次。本届读书月除举办了传统的深圳读书论坛、经典诗文朗诵会、领导荐书、辩论赛、温馨阅读夜等活动,还推出了阅读分享、中国梦读书成才青年宣讲、中学生汉语精英邀请赛、微博微信悦读等活动,赢得了越来越多读者的喜爱。

活动现场,深圳读书月组委会秘书长、市文体旅游局局长岳川江向第二批全民阅读推广示范单位、示范项目、优秀阅读推广人代表颁发了证书;市委副秘书长胡谋宣读了国家新闻出版广电总局对深圳获得“全球全民阅读典范城市”称号的贺信;副市长吴以环将“全球全民阅读典范城市”荣誉证书移交给深圳博物馆珍藏。

联合国教科文组织助理总干事班德林在昨天的阅读总结活动上发表了感言。他说,第一次来到深圳,对深圳的感觉非常好,到过世界上很多城市,没有见过哪个城市像深圳这样,为实现市民文化权利作出如此巨大的努力。深圳在创意文化领域取得了非常喜人的成就,在世界舞台上扮演着越来越重要的角色。联合国教科文组织认为文化决定未来、文化是可持续发展的关键,很高兴看到在深圳得到运用并产生效果。

(网站编辑:李鑫)

关闭窗口